正在加載......

 

X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼  加入會員
facebook
顯微根管治療
無標題文件
加入line好友
加入好友

首頁 > 媒體報導(放置處) > 2016.06.22 嗜甜又不用牙線 少男蛀牙15顆

無標題文件

嗜甜又不用牙線 少男蛀牙15顆

2016.06.22 沈能元╱台北報導

  一名十七歲男高中生平時早晚都會刷牙,牙齒也無異狀,日前感覺門牙輕微疼痛,就醫時醫師看牙齒外觀很正常,直到X光檢查,才發現男高中生全口牙已逾一半是蛀牙,且蛀蝕處都在齒縫間。牙醫師說,患者經常邊念書邊喝含糖飲料,造成口腔長期處在酸性環境,加上未用牙線清潔齒縫,導致牙齒「外強中乾」。

邊念書細菌邊孳生

  收治病例的中華民國兒童牙科醫學會理事長李楊鈞昨說,男高中生就醫時,肉眼看不出有蛀牙,但X光檢查他全口二十八顆牙齒,竟有十五顆蛀牙,且蛀蝕處多發生在齒縫間。問診發現男高中生會刷牙,卻不用牙線,且常邊念書邊喝含糖飲料或吃零食,口腔環境長期偏酸,造成蛀牙菌侵蝕牙齒琺瑯質引發蛀牙。

  李楊鈞說,青少年除易有邊念書邊喝含糖飲料習慣,很多人更愛一面上網一面吃東西,造成蛀牙菌孳生,每逢暑假因蛀牙就醫的年輕患者,幾乎較平時大增兩倍。

進食10分鐘內潔牙

  台北醫學大學附設醫院兒童牙科主任柯萱蓼(蓼音同路)指出,吃甜食五分鐘後,甜食就會開始被口腔蛀牙菌分解,造成口腔環境偏酸,增加蛀牙機率;提醒進食後十分鐘內,應刷牙或用牙線潔牙,除早、晚刷牙,每天應至少使用一次牙線,清除齒縫間的食物殘渣,且每三到六個月應就醫檢查一次口腔,以利及早發現蛀牙。

預防蛀牙注意事項

.應30分鐘內喝完含糖飲料或吃完零食,進食後10分鐘內刷牙或用牙線清潔

.每天早、晚用含氟牙膏刷牙

.每天至少用1次牙線清齒縫食物殘渣

.每3∼6個月檢查1次口腔;由牙醫決定是否X光檢查

新聞來源網址



加入line好友(頁尾)
加入好友


※本網站由當代明新牙醫診所製作,禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。※

Copyright 2015 Modern MingXin Dental Clinic. All right reserve

桃園縣中壢市中央西路二段59號
預約專線 : 03-4948288