正在加載......

 

X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼  加入會員
facebook
顯微根管治療
無標題文件
加入line好友
加入好友

首頁 > 媒體報導(放置處) > 2016.04.12 提神飲料偏酸 長期喝很傷牙

無標題文件
提神飲料偏酸 長期喝很傷牙

記者林惠琴/台北報導 2016/04/12

  「你累了嗎?」「喝了再上!」國內提神飲料熱賣,今年二月消基會抽檢十四件市售商品發現,酸鹼值測試的PH值在二.六至四之間,整體偏酸。其中以「力保美達」檢出二.六最酸,消基會檢驗長凌永健形容如同直接吃檸檬,喝完沒漱口,琺瑯質恐遭侵蝕,長期飲用只怕出現爛牙!

  消基會統計,十四件樣品均含有維生素B群,包括菸鹼酸(B3)、葉酸(B9)等。其中十三件含有牛磺酸,牛磺酸是身體所需營養成分之一,當長時間工作、學習或運動時,體內牛磺酸會不斷地被消耗掉,此時就會感到疲倦、頭暈、精神不振、記憶力下降,只要適量再補充將可獲得改善,因此往往被添加於提神飲料中。

  此外,十三件含有咖啡因,《消費者報導》雜誌社長唐雲明指出,提神飲料關鍵是咖啡因,只有一件「大丈夫元氣補給飲品」未檢出,其餘每一百毫升含五至卅毫克不等,其中,「白馬馬力夯維他命提神飲料」、「康貝特活力爆發能量飲料」、「RedBull紅牛能量飲料」、「紅牛無糖能量飲料」與「紅牛飲料」更是每一百毫升介於廿一至卅毫克,高於其他樣品。

  唐雲明強調,適度咖啡因可以提神醒腦,攝取過度卻會造成焦慮、心悸,並影響鈣質吸收,歐盟建議每日咖啡因攝取量低於三百毫克,若以此次測試結果估算,一瓶二百五十毫升的提神飲料,大約要喝四瓶才會超標,但參考加拿大衛生單位建議,十二歲以下兒童每日要下修低於八十五毫克,一瓶提神飲料就幾乎快要超標。

  另有兩件樣品檢出食用著色劑黃色四號,可能會造成氣喘、過敏或幼童過動。

  唐雲明建議家長不應該讓孩童喝能量飲料,另如孕婦、心臟疾病和高血壓的患者,也應注意咖啡因攝取量。

  消基會董事長陸雲強調,疲勞是身體需要休息的警訊,不該過度依賴提神飲料,只要攝取足夠的蛋白質、碳水化合物與多份蔬果,就能補充能量,若真的要飲用提神飲料,每天最好不要喝超過五百毫升。

新聞來源網址



加入line好友(頁尾)
加入好友


※本網站由當代明新牙醫診所製作,禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。※

Copyright 2015 Modern MingXin Dental Clinic. All right reserve

桃園縣中壢市中央西路二段59號
預約專線 : 03-4948288