正在加載......

 

X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼  加入會員
facebook
顯微根管治療
無標題文件
加入line好友
加入好友

首頁 > 媒體報導(放置處) > 2016.03.02 驚!中老年人牙周病比例達9成

無標題文件
驚!中老年人牙周病比例達9成

華人健康網 記者駱慧雯/台北報導 2016/03/02

  最近有乖乖回診檢查牙齒嗎?牙科醫師表示,目前牙周病在台灣中老年人口比例高達9成,患者應養成定期治療的習慣,若輕忽,恐讓牙床骨發炎,齒槽骨質快速流失,牙齒一顆顆傾倒、脫落!

牙周病未定期回診治療 牙床骨破壞加劇

  1名擔任公司經理職的40多歲王姓男子,長期患有牙周病卻不以為意,去104年7月間,因牙肉腫脹流血、感覺牙齒搖晃,就醫接受牙周病定期治療,但今105年年初由於工作業務繁忙,沒有繼續定期回診治療。

  不料,春節期間牙齦腫脹疼痛難耐,等到大年初五開工、牙科門診提供服務,檢查才發現患齒搖晃程度非常嚴重,X光片顯示牙床骨已被嚴重破壞,原本還有留存牙周病牙齒的希望,因而變得更加渺小。

作息和飲食不健康 牙周病容易發作

  衛生福利部苗栗醫院牙科醫師郭佳維表示,長假期間,民眾常常日夜作息顛倒、睡眠不足或到處應酬,油炸、燙熱、麻辣、甜鹹食物全不忌口,不知不覺中體力耗盡、免疫力下降,導致牙痛、牙周病等牙疾發作,於是在假期結束後,急著求診治療。

  郭佳維牙醫師表示,目前牙周病在台灣中老年人口比例高達90%,不容小覷。牙周病是指牙齒周圍發炎的疾病,牙根、牙肉和牙床骨的局部發炎,常見有牙肉腫脹流血、牙齒搖晃等症狀,或出現咀嚼時牙齒酸軟、咬合無力、無法咬硬物、食物無法嚼碎的情形。

牙周病可控制!按時回診追蹤防惡化

  牙周病是一種長期慢性牙齒疾病,如同糖尿病、高血壓、心臟病等常見的慢性病一樣,可以透過治療而改善其急性慢性症狀。患者若能長期定期回診追蹤治療,就可以防止牙周病持續惡化,避免牙齒不保的窘境。

  牙周病的基礎治療可以清除大部份牙菌斑和牙結石,明顯改善牙齦腫脹發炎,改善長期牙齦悶痛。若能維持良好且有效的潔牙習慣,配合長期定期回診追蹤治療,患者在接受牙周病基礎治療3到4周後,通常牙齦長期悶痛腫脹,就可以明顯獲得緩解。

牙周病治療後 短暫性牙根敏感屬於正常

  不過,牙周病基礎治療易出現牙齦萎縮、牙縫變大、牙根敏感等併發症。郭佳維牙醫師表示,牙菌斑、牙結石被徹底清除後,牙齦會自行消腫和萎縮,牙根隨之暴露而易有冷熱敏感的情況,而牙縫也會因牙齦消腫而自然變大。一般來說,牙根敏感症狀會在治療完成後3到4周逐漸改善,若敏感症狀遲遲未見改善並且惡化,請儘快回診,且接受去敏感治療。

新聞來源網址



加入line好友(頁尾)
加入好友


※本網站由當代明新牙醫診所製作,禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。※

Copyright 2015 Modern MingXin Dental Clinic. All right reserve

桃園縣中壢市中央西路二段59號
預約專線 : 03-4948288